Diary

美味しく楽しい時間! 青木良太2015

春へ近づいているはずなのに、雪の舞う寒い日があったりと、まだしばらくは冬の寒さが続きそうです。
皆様、風邪など引かれませんように…

【レッスンレポート】
青木良太さんの器で美味しいレッスン
  ~春待ちモダンイタリアン 華めく食卓~

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1月31日から3日間行いました
「青木良太さんの器で美味しいレッスン ~春待ちモダンイタリアン 華めく食卓~」
おかげさまで3日ともキャンセル待ちをいただく満席となり、たくさんの方にお越しいただけました。

ご参加下さった皆様、ありがとうございました。

青木さんの器と荒木美緒さんのお料理のコラボ、お楽しみいただけておりましたら嬉しく存じます。

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新年、Abundanteで最初の企画レッスンは今年で3回目の青木さん。
毎回エンターテイナーぶりを発揮して、楽しませて下さいます。
年一回の再会を楽しみにお越しいただく方もいらっしゃって、いつも賑やかなレッスンになります。

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今年は展示の作品アイテム数が多く、たくさんの種類の器をご覧いただけました。
初見の方が決まってハッと息を呑まれる美しい素地の白の器、金属釉のきらめきがかっこいい黒の器、きらめくような色彩に心つかまれる色の器…
まさに青木良太ワールド全開!

荒木さんのお料理は、皆さんの高揚した気分をさらに盛り上げるような素晴らしいラインナップでした。

今回のメニューは… こちら。
・蟹のビスクと百合根のクレーマ
・毛蟹とうるい、菜の花のサラダ 卵黄のソース
・ビーゴリ 鴨のラグー
・猪のサルシッチャとちぢみほうれん草
・焼きりんごとデーツのジェラート

タイトルにつけた「春待ち」の通り、春の予感を感じさせるお料理が並びました。

プロならではの幾重にも重なる構成のお料理は、盛り付けの美しさとも相まってとても素晴らしいものでした。
何より、青木さんの器とのハーモニーが素敵で、料理 × 器の力が感じられて感動的!
試作を繰り返して、納得のいくものを創り出して下さった荒木さんに本当に感謝でした。

Abundanteオリジナルの色の小皿には、一口サイズの突き出しを。
華やかな色のお皿もこのサイズだと、テーブルでかわいらしくまとまります。

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お土産の黒のボウルには、蟹のビスクと百合根のクレーマ。
蟹の香りがいっぱいに広がって、滑り出しから続くお料理への期待がふくらみます。

春の香りがいっぱいの「毛蟹とうるい、菜の花のサラダ 卵黄のソース」。
ボウルやプレート、白の器をいろいろと使いました。

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「ビーゴリ鴨のラグー」は、四角皿と丸いお皿に。
青木さんのお皿は、パスタがよく似合いますね。

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「猪のサルシッチャ」は、Assiette(アシェット)と呼ばれるリムの無いシンプルなお皿で。
肉の旨みを閉じ込めたジューシーなサルシッチャは、力強さも感じられるお味でした。
余白がこれだけ生きる盛り付けも、力のあるお皿と力のあるお料理のなせる技です。

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デザートは華やかな雰囲気… シルバーのお皿を使いました。
いろんな味と触感が重なり合ったとても手の込んだドルチェでした。

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青木さんの銀のお皿は使い込むほどにいい雰囲気にこなれていくので、とても上品にお料理を引き立てます。

昨年に続いて荒木さんにお料理をお願いしたのですが、青木さんの器とのマッチングがさらに深まったより洗練されたお料理の数々はとても素敵でした。
シンプルながら見た人を魅了してしまう青木さんの器のよさが、余すところなく荒木さんのお料理によって引き出されていたと思います。

最初のテーブルのしつらえは、白のイメージでまとめました。
青木さんのいろいろな器やピッチャーを使って、花を飾りました。
美しい白い肌は、花を活けてもとても素敵です。

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透け感のあるテーブルクロスは、ふんわりとした春のイメージで。
色を使わなくても、青木さんの器の柔らかですべすべした生地やクロスの素材感などで、初春の雰囲気が演出できました。

今年も海外での作品展や新しい取り組みなどで、スケジュールがいっぱいの青木さん。
3日間、「この企画レッスンのために軟禁状態です」とおっしゃっていましたが、人懐こい笑顔と気さくな雰囲気で、いつも楽しい雰囲気づくりをして下さいます。

レッスンにお越し下さって、作品と共にその人柄にも魅せられる方が増えるのもうなずけます。
新作の照明も皆さんに大好評で、たくさんの方のお部屋に灯りを灯すことになってとても嬉しいことでした。

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とてもたくさんの方から支持を得ている青木さんの器ですが、荒木さんのお料理が載ったところを見て、改めてその力を再認識しました。
シンプルの極みのようなフォルムのお皿やボウルなのですが、圧倒的な存在感を放っているのです。
荒木さんがその魅力を生かすお料理を盛って下さったので、相乗効果でより生き生きと輝いて見えました。

「美味しいレッスン」は料理を仕事とされているプロの方にお願いしているのですが、プロならではの緊張感や完成度の高さを感じるお料理に毎回「さすが!」と感動します。
今回の荒木さんもまさに然り。
器と料理の一体感をビンビン感じさせていただきました。

3月は「村上躍さんの器で美味しいレッスン」を、佐藤慶シェフにお願いしました。
きっとまた新たな感動を生み出して下さると確信です。

皆様のご参加をお待ちしております。

3日間軟禁(監禁)してしまった青木さん、荒木さん、ありがとうございました。

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芦屋の陶芸ギャラリースペース Abundante(アバンダンテ)
陶芸・木工・漆器・硝子等の作品を展示しています

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2015-02-13